分类
风水

台湾林半仙「金系」堪舆法脉

金言玉律者,数、理、象、占也!为堪舆学之四大课题。
一)数者:河图洛书之数,自一至九也!九属天,其数九为金,故以「金」为首。
二)理者:易理也!易理为堪舆学之源,而堪舆非用口授不为功,是故以「言」次之。
三)象者:形象也!在天成象,在地成形,而形象有美恶之别,以美如「玉」为吉也。
四)占者:占卜之意也!天地、雷风、水火、山泽,日月星辰、山川草木、寒暑往来,自然景象之变化均有定律,故以「律」为末。

金言玉律其意在此,身为地师更要律己。本门源自何时、那位先师、祖师爷是何人已经无从考究。恩师黄春发老师以30年为一代,往前推算祖师应该是明初人。根据师公王琴松仙师讲述,本门在清朝乾隆年间,由唐山林半仙渡海去到台湾,落脚于启明仙师之祖家。之后传于启明仙师之祖为第十二代,公为十三代,父为第十四代,启明仙师第十五代,王琴松仙师第十六代,恩师黄春发老师第十七代。之后传于我为第十八代。我往下传为第十九代也。

金言玉律四字脉,不是以金字为大,律字为小。我们同样出自同一师门。只不过四字各脉所学有些差异;或偏重数理、或重形象、或重占法而已。